Спортивное питание: 5 главных добавок для здоровой жизни

Думаете, они нужны только профессиональным спортсменам и качкам? Вовсе нет! Дмитрий Яшанькин рассказывает о пяти незаменимых добавках, которые будут полезны для всех, кто хочет повысить свой тонус и качество жизни!

Многие совершенно зря называют спортивные добавки «вредными», «химическими» и даже опасными для здоровья. Как спортсмен и тренер я хочу вас заверить: опасаться нужно некачественных продуктов, которые мы употребляем в пищу, фаст-фуда, транс-жиров и сахара, а не спортивных добавок!

Это питательные и полезные вещества, которые можно 1-2 раза в день добавлять к вашему рациону питания для улучшения качества жизни. Многие добавки также можно принимать перед тренировками для повышения их интенсивности.

1. ПРОТЕИН

Белки – это основа всех клеток и органов, они образуют и восстанавливают ткани мускулатуры, кожи, волос, ногтей.

Белки состоят из аминокислот, в природе их 20 разновидностей, и все они в идеале должны поступать в организм из продуктов животного и растительного происхождения. Но реальная жизнь порой далека от идеала. Для того, чтобы обеспечить себя достаточным количеством белка и необходимым набором аминокислот, и существуют протеиновые коктейли.

Как получают протеин? Это продукт высокого качества, который вырабатывается из мяса животных или, например, из сыворотки, остающейся после производства молочных продуктов. С помощью фильтрации сыворотка освобождается от жиров, сахаров, лактозы, и на выходе остается чистый сывороточный белок.

Главным отличием спортивного протеина от обычной белковой пищи является скорость его усвоения. Если на переваривание мяса или яиц организму требуются часы, то протеин усваивается за несколько минут. Линейка протеиновых коктейлей очень широкая. Существуют протеины с полным комплексом аминокислот, отдельными видами аминокислот или с их комбинациями.

Лучше всего принимать протеин за 20-30 минут до спортивной тренировки или сразу после нее, в период, который часто называют «углеводным окном». Именно в это время организм особенно остро нуждается в восполнении питательных веществ.

После приема протеина в крови резко повышается уровень свободных аминокислот, и организм начинает использовать их для активного восстановления мышечной ткани.

Рекомендованная дозировка на один прием: 20-30 г порошка, разведенного в воде (250 мл).

Если вы не занимаетесь спортом и чувствуете, что систематически не добираете суточную норму белка в своем рационе питания (норма: 1,5 г на 1 кг веса), то протеиновые коктейли можно принимать в качестве белковой добавки к пище. Особенно это актуально для тех, кто хочет похудеть и снизить процент жировой массы.

А еще протеиновые коктейли или батончики незаменимы в качестве полезного перекуса в дороге: в самолете, в поезде, в машине. Это отличная замена бутербродам и булочкам, не говоря уже о фаст-фуде.

2. КАРНОЗИН (БЕТА-АЛАНИН)

Тем, кто хочет увеличить время и интенсивность тренировок, я бы рекомендовал использовать карнозин. Эта аминокислота является одним из основных источников энергии для мышц, головного мозга и центральной нервной системы.

Карнозин повышает выносливость при силовых и аэробных нагрузках, функциональном тренинге. В частности, это незаменимая спортивная добавка для всех, кто увлекается кроссфитом!

Карнозин позволяет сокращать время отдыха между подходами и увеличивает общую мощность тренировки.

3. КРЕАТИН

Это прекрасный и проверенный в бодибилдинге препарат для тех, кто хочет нарастить мышечную массу и обрести красивый рельеф мышц.

Прием креатина приводит к увеличению физической нагрузки на мышцы во время тренировки. При желании за один месяц можно нарастить до 2-5 кг мышечной ткани. Разумеется, при условии, что вы будете соблюдать режим правильного питания и регулярных тренировок.

Если вы думаете, что этот препарат может пригодиться только мужчинам-качкам, вы ошибаетесь! Девушкам креатин отлично подходит как вспомогательное средство для снижения веса: интенсивность тренировки увеличивается и процесс жиросжигания проходит активнее. Кроме того, если при голодании и диетах вместе с жировой теряется и мышечная масса, то при добавлении в питание креатиновых добавок этого не происходит.

4. ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3, 6 И 9)

Практически любой человек, интересующийся темой здорового питания, слышал или читал о пользе полиненасыщенных жирных омега-кислот. Основными их источниками являются рыба и рыбопродукты, например, печень трески, лосось, макрель, сельдь, сардины. Содержатся они и в растительных маслах: льняном, конопляном, соевом, рапсовом, грецкого ореха, а также в тыквенных и льняных семечках, авокадо.

Это те самые «полезные жиры», которые нам необходимы: они составляют основу энергетических резервов организма, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам и входят в состав клеточных мембран всех внутренних органов. В магазинах спортивного питания и аптеках представлен большой выбор комплексов с омега-кислотами, и я бы советовал включить их в свой рацион любому человеку независимо от того, какой образ жизни он ведет.

5. ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Наряду с вышеперечисленными спортивными добавками я советую обратить внимание на витаминные комплексы.

Мне часто приходится сталкиваться с полемикой по этому поводу. Одни считают, что это чистый маркетинг и достаточно сбалансировать рацион питания, чтобы получать все полезные вещества из пищевых продуктов. Другие свято верят в целительную силу витаминных препаратов.

Мне кажется, все очень индивидуально. Если вы серьезно относитесь к своей системе питания и не испытываете дискомфорта в самочувствии, скорее всего, дополнительная витаминная поддержка вам не нужна. Но если вы ведете активный образ жизни с высокими физическими и умственными нагрузками и не всегда правильно и вовремя питаетесь, принимать витаминные добавки необходимо!

Главное, делать это осмысленно. Первым шагом для выбора комплекса «под себя» должна быть консультация с врачом и анализ крови, который покажет, чего именно не хватает вашему организму.

Я тренирую многих актеров и звезд. Все они следят за своим здоровьем, самочувствием и внешним видом и регулярно обращаются к специалистам по нутрицевтике за рекомендациями в области подбора витаминов и БАДов. Такой подход давно стал цивилизованной практикой во всем мире, и его стоит взять на вооружение.

Я призываю вас осмысленно подходить к выбору пищевых добавок и относиться к понятию «спортивное питание» как способу улучшить свое самочувствие, повысить энергию и качество всей вашей жизни.

 

Источник

Спортивное питание: 5 главных добавок для здоровой жизни: 1 коментар

  1. Спортивное питание причисляется именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *