Тестостерон – все, что необходимо знать

При нормальном уровне тестостерона человек чувствует себя энергичным и полным сил, у него повышено либидо и отличные спортивные результаты на тренировках. Каждому парню необходимо поддерживать свой уровень тестостерона, даже если наращивание мышечной массы не является его основной задачей.

 

В случае, если главной целью ваших занятий спортом является рост мышечной массы, то для достижения ожидаемого результата тестостерон в вашем организме должен быть на максимальном уровне.

 Что такое тестостерон

Тестостерон (от «тестикулы» и «стероид») — основной мужской половой гормон, андроген. Секретируется из холестерина клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников и у мужчин, и у женщин. Является продуктом периферического метаболизма, отвечает за вирилизацию у мальчиков и андрогенизацию у девочек. Тестостерон чаще всего ассоциируется с сексуальным гормоном. Он играет важную роль в производстве сперматозоидов. Также, влияет на развитие костной и мышечной ткани.

Уровень тестостерона у мужчины может существенно влиять на его настроение. Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен. Биологическое действие тестостерона наиболее специфично проявляется в тканях-мишенях, где происходит его избирательное накопление: в клетках семенных канальцев, придатке яичка, предстательной железе, семенных пузырьках, гипоталамусе, матке, овариальных фолликулах.

Синтез и секреция тестостерона регулируются лютеинизирующим и фолликулостимулирующими гормонами гипофиза. Андрогенная активность тестостерона проявляется в период внутриутробного развития эмбриона (с 13-й недели). В женском организме тестостерон синтезируется яичниками, превращаясь в клетках зреющего фолликула в эстрогены, способствует развитию молочных желёз (концентрация его во время беременности увеличивается). Повышенная секреция гормона надпочечниками приводит к нарушению генеративной функции яичников, а также вирилизации.

Тестостерон также используют спортсмены для набора мышечной массы и силы. Длительное его применение вызывает снижение секреции собственного тестостерона. Однако, для устранения данного побочного эффекта спортсмены проводят послекурсовую терапию, на которой принимают различные препараты для восстановления выработки собственного гормона. Уровень тестостерона можно повысить естественным путем не прибегая к употреблению анаболических стероидов. Например, упражнениями, правильным питанием, и прочими способами о которых мы вам сейчас расскажем.

10 способов повысить уровень тестостерона естественным способом

1. Тренировки с тяжелыми весами

Выполнение силовых упражнений с тяжелым весом стимулирует рост мышечной ткани, что в свою очередь взаимосвязано с увеличением тестостерона в организме. Максимального уровня тестостерон достигает в период сразу после физических нагрузок и длится в течение суток.

Для увеличения уровня тестостерона в организме тренироваться следует 3-4 раза в неделю по 40-60 минут. Особенно эффективны упражнения при небольшом количестве повторений 5-6 раз, но с максимально возможным весом. Время отдыха должно длиться не более 2 минут между сетами.

2. Умеренные кардио нагрузки

Кардио упражнения необходимы для хорошей работоспособности сердца. Но не стоит уделять аэробным нагрузкам много времени, потому что они могут оказывать понижающее действие на уровень тестостерона. Это не означает, что вы вообще должны от них отказаться. Оптимальная длительность кардио тренировок 30-45 минут, не более 4 раз в неделю.

3. Белковая пища

Для увеличение уровня тестостерона в организме употребляйте пищу с высоким содержанием белка, такую как молочные продукты, яйца, мясо (свинина, постная говядина, мясо птицы), которая также благоприятно повлияет на рост мышечной массы. Употребляйте белковую пищу в соответствии с пропорцией 2 грамма белка на килограмм веса тела.

4. Овощи

Всем известно, что употребление овощей имеет важное значение для здоровья и роста мышц, но как недавно выяснили ученые, существует ряд овощей, которые способны повлиять на уровень мужского гормона в организме. К ним относятся все виды капусты – это брокколи, кольраби, китайская и брюссельская капуста, а также кресс-салат. В данных продуктах находятся такие ферменты как индолы и фитонутриенты, которые понижают уровень эстрогена, при этом в организме возрастает количество тестостерона.

5. Жиры

Для увеличения в организме уровня тестостерона рекомендуется употреблять продукты, содержащие в себе омега-3 жиры. К ним относятся в первую очередь – это жирная рыба (макрель, лосось, окуни, селедка, форель, сардины) и растительные масла, например оливковое и рапсовое.

6. Исключите алкоголь

Медики иногда советуют для повышения иммунитета принимать бокал красного вина перед едой. Но частое употребление алкоголя в больших дозах негативно влияет на мужской гормон, способствуя его понижению.

7. Травы стимулирующие выработку тестостерона

Трава пажитник положительно влияет на уровень тестостерона в организме человека, помимо этого пажитник помогает снизить сахар в крови, что в свою очередь способствует увеличению мышечной массы после силовой тренировки. Включите в свой рацион питания траву пажитник, например ее можно заваривать в качестве чая.

Корень женьшеня – это одно из мощнейших средств для стимулирования многих физиологических функций в организме и в первую очередь обладает способностью увеличивать потенцию и уровень тестостерона в организме мужчины.

8. Полноценный сон

Ваш ночной сон должен длиться 8-10 часов. За данный период времени тело и мышцы могут расслабиться и полностью восстановиться после тренировки. Хороший отдых дает возможность почувствовать себя бодрым и энергичным, что немаловажно для продуктивности и результата ваших тренировок, а также количества тестостерона в организме.

9. Отдых от тренировок

Для получения наиболее эффективного результата от занятий спортом силовые тренировки должны происходить 3-5 раз в неделю, но не большее количество раз. Данный график занятий не только обеспечивает вам максимальный рост мышечной массы, но и способствует увеличению мужского гормона на самом высоком уровне.

10. Регулярный секс

Регулярный секс тесно связан с увеличением количества лютеинизирующего гормона. У мужчин данный гормон активизирует интерстициальные клетки Лейдига, которые непосредственно и вырабатывают гормон тестостерон. А вот длительное воздержание, наоборот, снижает уровень тестостерона в мужском организме.

 

 

 

 

Источник